2006年土地登记代理人《地籍调查》单选题考试真题及答案

土地登记代理人 历年真题 土地登记代理人考试网 2018/06/27 08:53:25

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  l.地籍在我国历史悠久,古代主要为政府登记土地作为()的簿册.

  A.征收田赋依据

  B.征税登记

  C.课税对象

  D.课税对象登记

  答案:A

  解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记.

  地籍在我国历史悠久,表现为历代政府登记土地作为征收田赋依据的簿册.公元前2100多年的夏禹时期,《禹贡篇》中记载,治理水患后,按土壤质地、水利条件将疆域土地划分三等九级,作为缴纳贡赋依据,这是我国最早地籍制度的记载.

  2.国家对各项地籍管理工作所做的各项规范化政策、法律规定、称().

  A.地籍调查规程

  B.土地登记规则

  C.土地确权规定

  D.地籍制度

  答案:D

  解释:地籍制度是国家地籍工作的政策、法律规定,是实现地籍规范化、法律化、制度化的保证

  3.地籍管理是国家为获得()而采取的一系列地政措施.

  A.地籍图片

  B.地籍卡

  C.地籍资料

  D.地籍表册

  答案:C

  解释:地籍管理是国家为获得地籍资料而采取的一系列地政措施.现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括:土地权属调查、地籍测量、土地登记、土地统计、地籍档案与信息管理等.权属调查和土地登记是地籍管理研究体系的主体内容.

  4.确定土地产权的法律手段是().

  A.权属调查

  B土地登记

  C.地籍测量

  D土地统计

  答案:B

  解释:地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心.地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;土地登记是确定土地产权的法律手段,土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;所研究的地籍管理技术手段中地籍调查是土地调查重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分.

  5.地籍调查的基本单元是().

  A.地块

  B.县

  C.村和街道

  D.宗地

  答案:D

  6.地籍调查包括土地权属调查和______两部分工作.

  A.土地利用现状调查

  B.土地条件调查

  C.地籍测量

  D.土地登记

  答案:C

  解释:地籍调查是指依照国家的规定,通过权属调查和地籍测量,查清宗地的权属、界址线、面积、用途和位置等情况,形成数据、图件、表册等调查资料,为土地注册登记、核发证书提供依据的一项技术性工作.

  7.全国土地利用现状分类中一级地类共有______个.

  A.10

  B.6

  C.8

  D.7

  答案:C

  解释:老的土地利用现状分类为8大类,新的为3大类(农用地、建设用地、未利用地).

  8.无灌溉设施,主要依靠天然降雨,用于种植水生作物的耕地,地类应确定为().

  A.旱地

  B.水浇地

  C.望天田

  D.灌溉水田

  答案:C

  解释:望天田指无灌溉工程设施,主要依靠天然降雨,用以种植水稻、莲藕、席草等水生作物的耕地,包括无灌溉设施的水旱轮作地;旱地指无灌溉设施,靠天然降水生长作物的耕地,包括没有固定灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地.

  提示:注意对耕地中几个概念的掌握.

  9.初始权属调查是调查人员对()某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况.

  A.村及村以上

  B.乡及乡以上

  C.县及县以上

  D省及省以上

  答案:C

  解释:初始权属调查是初始地籍调查的重要程序,是调查人员对县及县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况.

  10.初始地籍调查时,调查人员应将每一宗地勾绘到工作用图上,并对街道或地籍街坊按()顺序统一预编宗地号.

  A.从西到东、从南到北

  B.从东到西、从南到北

  C.从东到西、从北到南

  D.从西到东、从北到南

  答案:D

  解释:地籍编号的一般方法,便于调查.同时应注意界址点的编号方法

  11.下列()内容不属于初始地籍测量.

  A.地籍平面控制测量

  B.界址调查

  C.面积量算

  D.界址点测量

  答案:B

  解释:注意区分权属调查和地籍测量.

  12.地籍测量的核心是().

  A.GPS控制测量

  B.面积汇总统计

  C.地籍细部测量

  D.绘制宗地图

  答案:C

  解释:地籍细部测量是地籍测量的核心,地籍细部测量的内容包括测定界址点、测绘地籍图、制作宗地图和面积量算等内容.

  13.地籍测量以测定()为重点,实地无论有无明显界线,都必须查明、测量界址点线

  并标定于地籍图上.

  A.宗地

  B.界址

  C.界址点

  D.界址线

  答案:B

  解释:地籍测量是测绘技术与法律的综合应用,它以测定界址为重点,无论有无明显界线,测量时都必须查明、测量并标定于地籍图上.

  14.初始地籍测量是指在()的基础上,进行的专业测绘工作.

  A.初始权属调查B.初始面积量算

  C.初始土地登记D.初始土地统计

  答案:A

  解释:注意地籍调查的过程.

  15.地籍测量与普通地形测量比较,不要重点测量的要素是().

  A.重要地物

  B.等高线

  C.土地权属界线

  D.河流

  答案:B

  解释:地形测量是在工作范围内测量某一时点的地物和地貌;地籍测量除测量地籍调查范围内的地物外,还主要测量反映土地权属的地籍要素,而反映地貌的高程等要素不是地籍测量的重点.

  16.GPS定位技术在测绘中已经得到应用和普及,近年来推出的载波相位差分技术,我们

  又称为()实时动态定位技术.

  A.TRK

  B.RTK

  C.KTR

  D.TKR

  答案:B

  解释:载波相位差分技术,又称RTK(RealTimeKinematic)实时动态定位技术.

  17.当控制网外业观测结束后,即可进行控制网平差计算工作,计算步骤为().

  ①坐标计算;②数据整理;③成果输出;④边长改化;⑤归档

  A.②④①③⑤

  B.①②④③⑤

  C.④②①③⑤

  D.①④③②⑤

  答案:A

  解释:成果先整理,后处理.

  18.测定界址点的是地籍细部测量的核心工作,下列()方法在测定界址点中不太采用.

  A.极坐标法

  B.距离交会法

  C.角度交会法

  D.GPS法

  答案:D

  解释:GPS法现在通常是用到地籍控制测量中.

  19.《城镇地籍调查规程》规定:解析法和勘丈法测定城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点位置时,界址点间距允许误差、界址点与邻近地物点距离允许误差为()厘米.

  A.±10

  B.±5

  C.±7.5

  D.±15

  答案:A

  解释:注意区分临街界址点与街坊内部界址点精度要求,同时注意区分中误差和限差.

  20.变更地籍测量宗地面积变更应当采取()原则.

  A.新计算值代替旧计算值

  B.高精度代替低精度

  C.产权人择优原则

  D.量算面积代替测量面积

  答案:B

  解释:注意变更地籍测量的目的与意义

  21.地籍图上表示建筑物时,下面说法不正确的是().

  A.非永久性建筑物如棚、简易房可舍去

  B.附属建筑物如不落地的阳台、雨篷及台阶等可舍去

  C.建筑物的细部如墙外砖柱等或较小的装饰性细部可舍去

  D.大单位大面积的台阶、有柱的雨篷可舍去

  答案:D

  解释:地籍图主要反映的是重要的地籍要素和重要的地物.

  22.一般在地籍图上不用注记的地籍号是().

  A.区县编号

  B.街道号

  C.街坊号

  D.宗地号

  答案:A

  解释:地籍号由区县编号、街道号、街坊号及宗地号组成.在地籍图上只注记街道号、街坊号及宗地号.

  23.基本地籍图分幅编号按图幅()坐标数编码.

  A.东北角

  B.东南角

  C.西南角

  D.西北角

  答案:C

  解释:基本地籍图分幅编号按图廓西南角坐标(整10m)数编码,X坐标在前,Y坐标在后,中间短线连接,当勘丈区已有相应比例尺地形图时,基本地籍图的分幅与编号方法亦可沿用地形图的分幅与编号.

  24.在地籍图上地籍号以分式表示,其中分母表示().

  A.地类号

  B.宗地号

  C.面积

  D.界址点号

  答案:A

  解释:分子为宗地号,分母为地类号.

  25.宗地内部与界址边不相邻的地物点,不论采用何种方法勘丈,其点位中误差不得大于图上()毫米.

  A.±0.4

  B.±0.3

  C.±0.5

  D.±0.7

  答案:C

  解释:地籍铅笔原图或地籍电子底图的基本精度要求:宗地内部与界址边不相邻的地物点,不论采用何种方法勘丈,其点位中误差不得大于图上0.5mm;邻近地物点间距中误差不得大于图上0.4mm.

  31.图上面积量算,两次量算的较差公式ΔP中的系数是().

  A.0.00025

  B.0.0025

  C.0.0003

  D.1/200

  答案:C

  32.某权利人拥有的建筑面积为146平方米,本栋建筑物占地面积1032平方米,本栋建筑

  物建筑总面积3247平方米.该权利人分摊基地面积为().

  A.459.36平方米

  B.46.40平方米

  C.40.46平方米

  D.495.36平方米

  答案:B

  解释:(146/3247)*1032

  分摊土地面积的原则

  (1)各权利人在获得房地产时已签定了合约,明确各权利人应拥有的房地产份额或面积的,登记时则按合约明确的份额或面积计算各权利人的用地面积.

  (2)原没有明确各权利人的用地面积,则以各权利人拥有的房屋建筑面积按比例分摊土地面积.分摊时先分摊基底面积,然后再分摊公共面积.

  34.某市建成区面积100平方千米,建筑总面积4000万平方米,建筑占地总面积500万平方米.该市土地利用强度的城镇建筑密度为().

  A.8

  B.0.4

  C.0.125

  D.0.05

  答案:D

  解释:注意城镇土地利用强度的几个衡量指标

  城镇容积率=建筑总面积/建成区总面积

  城镇建筑容积率=建筑总面积/建筑占地总面积

  城镇建筑密度=建筑占地总面积/建成区总面积

  35.下面选项中,需要重新进行界址调查的是().

  A.继承土地使用权

  B.交换土地使用权

  C.城市改造拆迁

  D.收回国有土地使用权

  答案:C

  解释:C涉及界址的变化.

  41.对于城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点,其检查距离与原勘测距离较差允许

  误差为()cm.

  A.±7.5

  B.±10

  C.±5

  D.±15

  答案:B

  解释:较差为2倍中误差.

  42.采用解析法检查界址点坐标时,界址点点位允许误差是点位中误差得()倍.

  A.1

  B.1.5

  C.2

  D.2.5

  答案:C

  解释:较差为2倍中误差.

  43.对于城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点,其点位允许误差为()cm.

  A.±5

  B.±7.5

  C.±10

  D.±15

  答案:C

  解释:略

  44、采用解析法检测4个界址点坐标,检测精度与原测精度相同,原坐标依次为:J1(1150.25,2116.36),J2(1170.38,2148.27),J3(1262.46,2237.54),J4(1282.91,2252.85),检测坐标依次为:J1(1150.22,2116.31),J2(1170.32,2148.25),J3(1262.50,2237.56),J4(1282.99,2252.89),本次检测界址点点位中误差为().

  A.±3.6cm

  B.±4.7cm

  C.±5.6cm

  D.±6.6cm

  答案:B

  提示:末尾数对应相减,平方求和,套用公式.

  45.当宗地面积大于2000m2时,其同一宗地两次面积测算值之差的限差为().

  A.<1/100

  B.<1/150

  C.<1/200

  D.<1/300

  答案:D

  解释:精度指标限差要求内将差值按分割宗地面积比例配赋到变更后的宗地面积.

  46.()应随宗地变更而随时更改.

  A.地籍铅笔原图

  B.地籍二底图

  C.铅笔原图蓝晒图

  D.铅笔原图复印图

  答案:B

  解释:地籍铅笔原图做永久保存资料完整,在地籍二底图变更,用红色笔标明,但一宗地变更两次或全图变更数量超过1/3时,应重新绘制二底图;当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过1/2时,应进行基本地籍图的更新测量,重新测绘地籍铅笔原图.

  47.当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过()时,应重新测绘地籍图.

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.3/4

  答案:C

  解释:略

  48.在变更地籍测量时,无论变更宗地界址是否发生变化,都应当重新绘制().

  A.宗地草图

  B.宗地图

  C.地籍图

  D.二底图

  答案:B

  解释:宗地图是土地证书的重要附图.

  49.在宗地图变更时,原宗地图处理方法是().

  A.直接在原宗地图上划改,继续使用

  B.复制原宗地图保存,直接在原宗地图上划改

  C.原宗地图不得划改,加盖"变更"字样印章保存

  D.复制原宗地图,在复制宗地图上划改

  答案:C

  解释:原宗地图作为历史资料保存.

  50.城镇初始地籍调查成果实行().

  A.一检一验制

  B.二检一验制

  C.三检一验制

  D.三检二验制

  答案:C

  解释:城镇初始地籍调查成果实行作业人员自检、作业组互检、作业队专检、省级验收的三检一验制.环节衔接,交接手续完备

  56.()是土地勘测定界外业调查的核心.

  A.土地条件调查

  B.土地利用现状调查

  C.权属调查和地类调绘

  D.边界确定

  答案:C

  解释:略

  57.宗地分割及调整边界测量放样数据一般不含().

  A.极坐标法放样数据

  B.长度交会法放样数据

  C.轴坐标法放样数据

  D.截距法放样数据

  答案:C

  解释:C不是常采用的方法.

  58.放样新增界址点P的坐标为(100.32,200.69),临近的控制点A的坐标为(156.56,169.20),临近的界址点B的坐标为(120.00,251.23),计算边长作为距离交会法放样数量,则A到P的长度和B到P的长度分别为()

  A.99.03m63.66m

  B.99.03m64.46m

  C.64.46m63.66m

  D.63.0m62.3m

  答案:C

  解释:公式计算AP,图形绘制A、B、P相互接合.


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:土地登记代理人考试网 发表评论

我要评论