2018年土地登记代理人《理论方法》精选练习1

土地登记代理人 模拟试题 土地登记代理人考试网 2018/04/11 09:07:30


  1.下列说法不正确的是( ).

  A.土地登记是指经土地权利人或土地权利变动当事人,申请国家登记机关将申请人的土地权力记载于国家土地登记册的事实

  B.土地登记是土地权力变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段

  C.我国土地登记制度采取实质主义的登记体例

  D.为保证登记的公信力,土地登记后,国家主管土地登记的机关必须进行实地调查

  【答案】D

  2.以下关于土地权属争议处理的说法中,不正确的是( ).

  A.我国法律鼓励当事人平等协商解决纠纷

  B.协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或乡级政府提出处理申请

  C.当事人不可以不通过行政处理,而直接向人民法院起诉?

  D.起诉至法院的案件,作为民事诉讼案件处理

  【答案】D

  3.关于企业改制和破产使用国有土地的情况,以下说法不正确的是( ).

  A.以出让方式取得的土地使用权或以划拨方式取得的土地使用权补办出让手续后作为资产人股的,土地使用权确定给股份制企业

  B.国家以土地使用权作价人股的,土地使用权确定给股份制企业

  C.国家将土地使用权租赁给股份制企业的,土地使用权确定给股份制企业

  D.企业以出让方式取得的土地使用权,企业破产后,土地使用权不变

  【答案】D

  4.从我国土地产权制度的发展看,以下( )的论述是不正确的.

  A.1950年土地改革初步确立了农民土地所有制

  B.《六十条》巩固了集体土地"三级所有、队为基础"的所有制制度

  C.解放初期确立了农民集体土地所有制和国家土地所有制

  D.解放初期的土地改革了农民土地私有制和国家土地所有制

  【答案】C

  5.下列不属于耕作权终止原因的是( ).

  A.由于国家建设需要,原为耕作权标的物的土地已不适宜用于耕种

  B.耕作权人弃耕的

  C.耕作权人违反有关义务或限制

  D.耕作权人出租耕作权的

  【答案】D

  6.2009年5月10日,甲以自己的土地使用权为乙设定抵押,书面订立了抵押合同,但未办理抵押登记.6月10日,甲又以该土地使用权为债权人丙设定抵押,书面订立了抵押合同,并办理了抵押登记.则下列说法错误的是( ).

  A.丙可对该房屋行使抵押权

  B.甲与乙之间的抵押合同已生效

  C.甲与乙之间的抵押合同是无效的,乙不得依据合同要求甲赔偿自己的损失

  D.乙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

  【答案】C

  【解析】《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力.

  7.关于国有建设用地上的房屋抵押,下列说法正确的是( ).

  A.房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权同时抵押

  B.房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权不可同时抵押

  C.房屋抵押时,其占用范围内的土地所有权同时抵押

  D.房屋的所有权不可抵押,只能抵押房屋使用权

  【答案】A

  【解析】根据《物权法》第一百八十二条、《担保法》第三十六条第一款、《城市房地产管理法》第四十七条第一款和《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第三十三条的规定,国有建设用地上的房屋抵押时,其占用范围内的土地使用权同时抵押.

  8.有关建设用地使用权的抵押,下列表述不正确的是( ).

  A.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物属于抵押财产

  B.建设用地使用权实现抵押权时,应当将土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

  C.对于建设用地使用权上新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿

  D.处分新增建筑物所得的价款归建筑物所有人所有

  【答案】A

  【解析】根据《物权法》第二百条的规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物并不属于抵押财产.抵押权人对其处分所得的价款,无权优先受偿.

  9.2009年10月6日,甲向乙借款10万元,并以其土地使用权作为抵押.已知,甲是在2003年10月6日取得该土地使用权,期限是50年.则该土地使用权抵押的最长期限是( ).

  A.42年

  B.50年

  C.44年

  D.46年

  【答案】C

  【解析】土地抵押权的期限不得超过土地使用权的使用期限减去土地使用权人已经使用期限后的剩余期限.

  10甲向乙借款10万元、向丙借款5万元,并以其土地使用权作为抵押,同时办理了抵押登记.随后,甲又将该土地使用权抵押给丁,但未办理抵押登记.下列说法正确的是( ).

  A.丁优先于丙受偿

  B.丙优先于丁受偿

  C.丁优先于乙受偿

  D.丙优先于乙受偿

  【答案】B


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:土地登记代理人考试网 发表评论

我要评论